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Spaghetti del Navigante le ricette d'un tempo

Spaghetti del navigante

Spaghetti del Navigante: l’altra sera abbiamo tirato fuori vecchi libri, libretti, opuscoli, foglietti illustrati di cucina. Accumulata in uno scaffale, c’era una sorta di biblioteca gastronomica del tempo che fu: il mitico ricettario Bertolini del 1971 (quello di Carosello con Brava brava Mariarosa, ogni cosa sai far tu…), quello della Star degli anni Settanta, quello della Barilla dei primi anni Ottanta. Continue reading “Spaghetti del navigante”
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Ricette veloci: Riso verdegiallo

Riso verdegiallo

Il panico arriva quando apri il frigorifero e lo trovi in tutto simile agli scaffali dei magazzini GUM di epoca sovietica, e al tempo stesso ti accorgi che è sabato e fra non molto tornerà tuo figlio da scuola. Dai un’occhiata smarrita agli angoli più remoti del frigo, ti metti a cercare nella credenza della cucina, cerchi di calcolare quanto tempo impiegheresti a compiere il trafitto casa-supermercato-casa, poi alla fine ti arrendi e cerchi di stimolare la tua fantasia per far sì che i pochi ingredienti trovati diamo vita a un piatto decente.

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vongole

Spaghetti con vongole e trito di calamaro

Gli spaghetti con le vongole, più piccole ma assai più saporite delle ‘veraci’, sono cucinati nel fanese e nel pesarese nelle mode più svariate. Questa ricetta è facile, si prepara in non molto tempo ed è economica. Nei giorni scorsi, al mercato del pesce di Pesaro, al ‘Carducci’, c’erano delle belle vongole a 8 euro al chilo: un po’ care, in alternativa alle vongole si possono usare i Lupini. Insieme alle vongole ho preso un calamaro e un paio di granchietti.

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