Archive for Chiodi di garofano

Pasticciata pesarese, la ricetta

Ricette fanesi e pesaresi, facili e veloci, piatti tradizionali, trucchi in cucina

Pasticciata pesarese: è uno dei piatti tipici più gustosi dell’enogastronomia locale, il piatto della domenica e della festa in genere, quello che ancora si può assaggiare nei ristoranti della festa dell’Unità, quello che un tempo era servito nei matrimoni. Di solito il tempo della pasticciata era subito dopo i cappelletti in brodo e prima dell’arrosto misto, ed era sempre servita accompagnandola con erbe di campo strascinate in padella con l’aglio, o al massimo, per i più esigenti, con spinaci al burro. » Leggi tutto

Court bouillon, che cos’è e come si fa

court bouillon per pesce e crostacei

Court bouillon, la classica preparazione della cucina francese, è letteralmente un ‘brodo ristretto’, cioè un’acqua aromatizzata in cui si fa bollire il pesce o i crostacei. La preparazione varia ed esistono diverse versioni di court bouillon, ma in genere troviamo grani di pepe, cipolla, allora, carota, sedano, vino o aceto, acqua, e un certo numero di erbe aromatiche. » Leggi tutto

Cappelletti di Natale, ricette della tradizione

Cappelletti di Natale

I cappelletti si associano nei miei ricordi ai grandi giorni di festa comandati: Natale e Pasqua. Era un piatto importante, soprattutto in una situazione di scarso benessere, dove a tavola ogni giorno si faceva i conti con la penuria, con il risparmio, con le ristrettezze.

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Pasticciata alla moda della zia Maria

pasticciata, casalinga
Pasticciata: questa ricetta l’ho trovata negli appunti di mia mamma. Come si sa, le mamme si scambiano ricette con parenti e amiche, e questa deve essere il frutto di uno di quegli scambi. Gli appunti sono molti scarni. Mia madre, tuttora, si ricorda i procedimenti a memoria e le dosi sono a occhio: un po’ di questo, un po’ di quest’altro.

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Pasticciata fanese, ricetta di mamma Graziana

pasticciata fanese

Pasticciata fanese: chi si voglia cimentare con la cucina marchigiana, non potrà dimenticare la pasticciata, piatto tipicamente pesarese che si è diffuso in tutta la provincia con alcune piccole varianti. In questo blog, ad esempio, puoi trovare la versione della pasticciata di mia zia Maria che è una pasticciata fanese in bianco e la ricetta della pesarese. » Leggi tutto