Categoria: Ricette di Pesaro-Fano
Ricette tipiche e tradizionali di Pesaro e Fano. Ricette pesaresi, ricette fanesi
Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese
Continue reading “Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese”
Spaghetti con vongole e trito di calamaro
Gli spaghetti con le vongole, più piccole ma assai più saporite delle ‘veraci’, sono cucinati nel fanese e nel pesarese nelle mode più svariate. Questa ricetta è facile, si prepara in non molto tempo ed è economica. Nei giorni scorsi, al mercato del pesce di Pesaro, al ‘Carducci’, c’erano delle belle vongole a 8 euro al chilo: un po’ care, in alternativa alle vongole si possono usare i Lupini. Insieme alle vongole ho preso un calamaro e un paio di granchietti.
Continue reading “Spaghetti con vongole e trito di calamaro”
Spaghetti con triglie e finocchietto selvatico
Continue reading “Spaghetti con triglie e finocchietto selvatico”
Bombolini alla fanese
Questa ricetta me l’ha insegnata, oltre cinquant’anni fa, un vecchio marinaio che abitava agli Orti, e da allora i bombolini li ho sempre cucinati così.
Ieri Giovanni me ne ha portati un chilo, insieme a un mazzetto di finocchio selvatico che aveva preso a Montegiano, chiedendomi di cucinarli e di scrivere la ricetta. La cosa che più mi raccomando è il lavaggio iniziale.