Una ricetta veloce per l’estate? Un piatto facile e semplice? In questo periodo le proposte sono tante, basta cercare su google o sfogliare qualsiasi rivista di cucina. Nelle ricette estive spesso gli ingredienti principali sono prodotti del mare oppure verdure, mentre la proposta di oggi è una ricetta estiva, molto semplice, con ingredienti di campagna: finocchietto selvatico e un fondino di prosciutto. Continue reading “Pasta con finocchietto e prosciutto. Ricetta veloce, estiva, facile”
Categoria: Finocchietto selvatico
Sogliola in porchetta, ricetta adriatica
Sogliola in porchetta: questo piatto è un classico sia delle ricette fanesi sia della cucina di tutta la zona costiera. Possiamo elencarla fra le ricette facili e veloci, perché non il tempo impiegato a prepararle è poco, e forse è maggiore quello utilizzato per pulire, spellare ed eviscerare le sogliole, rispetto a quello per cucinarle. E’ vero, però, che quasi tutti i pescivendoli, anche negli ipermercati, fanno per te questo lavoro di pulizia, quindi non hai scuse: la sogliola in porchetta ti aspetta! Continue reading “Sogliola in porchetta, ricetta adriatica”
Mazzola in porchetta, cucina fanese
Mazzola in porchetta: è una ricetta facile da eseguire e che ha come ingrediente profumato il finocchio selvatico. E’ inutile dire che il requisito principale è l’assoluta freschezza della Mazzola (o Gallinella di mare): deve essere comprata e cucinata, insomma. Continue reading “Mazzola in porchetta, cucina fanese”
Pollo alle erbette, piatto facile e saporito
Il pollo alle erbette è una ricetta saporita dove gli odori possono sostituire, in tutto o in parte, il sale. Ci sono molte ricette che prevedono l’unione delle carni bianche con le erbette, in questo caso si è scelto di privilegiare la semplicità e la velocità di esecuzione del piatto. Continue reading “Pollo alle erbette, piatto facile e saporito”
Risotto allo zafferano e finocchietto selvatico
Continue reading “Risotto allo zafferano e finocchietto selvatico”
Coniglio in porchetta, variante con erbette
La ricetta del coniglio in porchetta è tipica delle Marche, dove qualsiasi preparazione in cui c’è il finocchetto selvatico è definita ‘in porchetta’. Ci sono diverse versioni della ricetta e mia madre ha ritrovato questa ricetta del coniglio in porchetta, suggeritale molti anni fa da una sua amica maceratese. Non è la versione classica, ma è ottima egualmente. Continue reading “Coniglio in porchetta, variante con erbette”