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Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa

Passatelli con Zucchine allo Zafferano e Pecorino di fossa

Una quantità enorme di passatelli in frigorifero e poche idee in testa, poi dai ricordi emerge questa ricetta e mi salva la cena. Ingredienti semplici e locali: i Passatelli sono un tipico piatto romagnolo e della provincia di Pesaro Urbino, e così anche il Formaggio di Fossa, dall’Ambra di Talamello al pecorino infossato di Cartoceto, a quello di Sogliano sul Rubicone.

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Penne all’arrabbiata. La versione di Federico

Il sabato a pranzo, quando mio figlio Federico torna da scuola, si aspetta di trovare un piatto che ama: le penne all’arrabbiata. E’ una classica ricetta della cucina romana e laziale, giustamente diffusa in tutta Italia. Dopo aver inizialmente provato, per tanti sabati, la ricetta originale -che pubblicherò nei prossimi giorni- mi sono detto se non fosse stato il caso di adottare anche qualche variazione, magari poco ortodossa, ma pur sempre commestibile! Continue reading “Penne all’arrabbiata. La versione di Federico”
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Zafferano Risotto del Trabucco

Risotto del Trabucco

Risotto del trabucco: nel mio quaderno di appunti di cucina ho trovato questa ricetta di risotto copiata non ricordo dove (un depliant turistico? un opuscolo pubblicitario del consorzio risi?) da uno degli chef più amati e apprezzati in Italia: Mauro Uliassi di Senigallia. Credo di averla appuntata per la semplicità degli ingredienti e della preparazione, e soprattutto per l’abbinamento zafferano-pesce/frutti di mare, che a mio avviso rimane uno di quei miracoli della natura davanti al quale vista, olfatto e gusto hanno una sorta di ‘orgasmo gastronomico’!

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Spaghetti del Navigante le ricette d'un tempo

Spaghetti del navigante

Spaghetti del Navigante: l’altra sera abbiamo tirato fuori vecchi libri, libretti, opuscoli, foglietti illustrati di cucina. Accumulata in uno scaffale, c’era una sorta di biblioteca gastronomica del tempo che fu: il mitico ricettario Bertolini del 1971 (quello di Carosello con Brava brava Mariarosa, ogni cosa sai far tu…), quello della Star degli anni Settanta, quello della Barilla dei primi anni Ottanta. Continue reading “Spaghetti del navigante”

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