mazzancolle

Mazzancolle / Riconoscere la freschezza

Le mazzancolle sono crostacei con una carne prelibata e delicata. Quelli che comperiamo al supermercato, decongelati e provenienti dal Sud America, non sono semplicemente gamberi o gamberetti, bensì code di mazzancolle di allevamento.

Le mazzancolle fresche non sono il prodotto più economico che esista, tuttavia il prezzo varia molto dai periodi di cattura: le possiamo trovare a 30, 40 euro al chilo come a 16, 18 euro. Ovviamente sul prezzo gioca anche la pezzatura: più son grosse, più si pagano. Non ci sarebbe neanche bisogno di dirlo, ma non si sa mai: le mazzancolle che usiamo -a meno che non siano acquistate congelate- debbono essere freschissime, altrimenti qualsiasi piatto si guasterebbe.. Odorarle è un modo per saggiarne la freschezza, anzi secondo me è la maniera principale: non debbono avere neanche un leggero accento di ammoniaca.

Il guscio deve essere lucido, l’occhio brillante, non debbono avere una colorazione scura nella testa (segno inequivocabile di poca freschezza).

Non abbiate timore a chiedere al pescivendolo di farvela odorare: le mazzancolle non d’allevamento arrivano a costare anche 50 euro al chilo, quindi è sacrosanto sapere ciò che si acquista!

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