Abbiamo comperato delle belle canocchie (o cicale di mare) freschissime, vogliamo cucinarle lasciandole, però, intere, con la polpa e senza il guscio.
Se togliamo zampette, testa e guscio da fresche, le canocchie perderanno tutto il loro liquido, e quindi un bel po’ del sapore di mare. Se le mettiamo a bollire, anche in questo caso perderanno liquido. E allora?
Se togliamo zampette, testa e guscio da fresche, le canocchie perderanno tutto il loro liquido, e quindi un bel po’ del sapore di mare. Se le mettiamo a bollire, anche in questo caso perderanno liquido. E allora?
Un marinaio mi ha suggerito questo semplice “trucco”: le canocchie, freschissime, vanno congelate per un’ora esatta, il tempo non sarà sufficiente a congelarle del tutto, ma sarà abbastanza perché il liquido si rapprenda.
Dopo un’ora (non di più, e non di meno!), basterà toglierle dal congelatore e con un paio di forbici procedere alla pulizia e alla eliminazione del guscio.
Le canocchie si prestano a molteplici preparazioni, sia come antipasto, sia nei sughi di primi piatti sia nei secondi piatti.
La ricetta più semplice, e forse tra le più gustose, prevede un semplice condimento con olio e limone, un modo efficace per gustare tutto il sapore verace di questo crostaceo.
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Idea fantastica. Grazie