Archive for Olive

Pasta fredda con salmone e pomodori secchi

pomodori secchi per pasta fredda

Pasta fredda con salmone e pomodori secchi: proprio la ricetta giusta per chi ha poco tempo quando esce dal lavoro e vuol fare un salto in spiaggia. Non è il mio caso (purtroppo!), però nei giorni liberi, quando non ho voglia di star dietro ai fornelli, è una ricetta estiva che adopero frequentemente. Non è elaborata e al tempo stesso è sfiziosa, di solito piace a tutti e fa anche fare bella figura, magari al posto della solita insalata di riso. » Leggi tutto

Spaghetti alla puttanesca, le storie e le ricette

Spaghetti alla puttanesca: un classico della cucina italiana, tanto che nella sesta edizione di Masterchef Italia una delle prove si basava proprio sull’esecuzione di questa salsa. Non solo, ma questo piatto è così popolare che ben due territori se ne contendono la paternità: la Campania e il Lazio. » Leggi tutto

Una storia e una ricetta: il Cavolfiore alla fanese

cavolfiore fanese
Un vecchio detto fanese recita, ironizzando sulla stessa città: “Fano grande e potente, cavoli a nord, sud e ponente“. In effetti la vista dei campi coltivati a cavolfiore era, ed è ancora, assolutamente familiare ai fanesi e i non più giovanissimi possono ricordare gli ‘orti dei pescatori’, proprio sotto le mura cittadine, dove i cavoli non mancavano mai.

» Leggi tutto

Involtini fantasia

girello per involtini

Ecco un piatto semplice, veloce, a buon mercato e adatto per ogni stagione, poiché quel ‘fantasia’ non indica altro che la capacità di recuperare quel che si trova in dispensa e nel frigorifero per farcire gli involtini. Premetto che a mio figlio Federico -tester di ogni piatto- sono piaciuti molto. » Leggi tutto