Spaghettini al profumo di limone con mazzancolle

Spaghettini al profumo di limone e mazzancolle

Spaghettini, mazzancolle, limone: un piatto estivo, fresco e saporito, che in tavola fa un’ottima figura anche per i colori: il giallo della scorza del limone, il punteggiato verde e nero di prezzemolo e pepe, il rosa-arancione delle mazzancolle. Ricetta di semplice e veloce esecuzione.

E’ un primo piatto non proprio economico: il costo dipende dalle mazzancolle fresche che è sempre piuttosto elevato. In alternativa si possono adoperare mazzancolle decongelate.

Ingredienti per gli spaghettini

Per 3 persone:

10-15 mazzancolle (dipende dalla pezzatura)

4 spicchi d’aglio

5 o 6 pomodori ciliegini

Scorza di Limone

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe nero macinato

Una manciata di Prezzemolo

Spaghettini

 

Preparazione

Verso l’olio e gli spicchi d’aglio in un tegame capiente e faccio andare a fuoco molto dolce.

Quando l’aglio comincia a dorarsi, aggiungo le mazzancolle pulite e sgusciate.

Metto il coperchio e cuocio per alcuni minuti, fino a quando le mazzancolle non siano diventate rosa.

All’ultimo minuto aggiungo i pomodorini, tagliati a grosse rondelle.
Intanto avrò bollito i miei spaghettini in acqua moderatamente salata, li scolo, li verso nel tegame del sugo e faccio saltare a fuoco vivace per alcuni secondi.

Grattugio la scorza del limone, spolvero di prezzemolo e di pepe, e servo immediatamente in tavola.

 

Consigli

Senza pretendere di far la spesa per gli altri, alcuni prodotti possono migliorare ulteriormente la qualità del piatto. Il limone, ad esempio, è opportuno che sia da agricoltura biologica: nella ricetta si usa la scorza e se non fosse biologico, sarebbe non commestibile.

Il sale che adopero è il sale marino di Cervia: non costa molto di più di un sale comune ed è di una qualità eccezionale.

Per il prezzemolo, il massimo sarebbe utilizzare quello dell’orto o del vaso che possiamo coltivare sul balcone.

 

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