Archive for Ricette di Pesaro-Fano

Crescia al formaggio, l’odore della Pasqua

Crescia al formaggio

Crescia al formaggio: se penso alla Pasqua della mia adolescenza mi vengono in mente due semplici maglioncini di lana leggera, uno rosso e uno blu, da portare con i jeans e le scarpe da tennis di tela, che è già primavera. » Leggi tutto

Spaghetti alle canocchie, ricetta di Fano

Spaghetti alle Canocchie, Ricette di Fano

Spaghetti alle canocchie: ecco una ricetta di Fano fra le più gustose e tipiche. Le canocchie (il nome ufficiale è Squilla Mantis, ma viene chiamata Nocchia o Pannocchia o Canocia, Astrea, Sparnocchia… a seconda della zona e della regione) sono crostacei di mare che in Adriatico si pescano e si usano consumare da sempre.

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Minestra di seppie, ricetta dei pescatori di Pesaro, Fano e Gabicce

Ricetta Minestra di Seppie

Ricetta Minestra di Seppie: è un’antica ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Una delle ricette di Fano, Pesaro e Gabicce dove le marinerie adoperavano il pescato, oltre che per ricavarne reddito, anche per uso alimentare in famiglia. » Leggi tutto

Triglie alla pesarese

salvia, triglie alla pesarese

Triglie alla pesarese: la ricetta è stata suggerita da un marinaio pesarese dei pochi pescherecci che ancora sopravvivono in Adriatico e approvvigionano i mercati ittici della costa. E’ una ricetta particolare, perché unisce i prodotti del mare e quelli della campagna. » Leggi tutto

Lenticchie con cotechino e salsicce per il cenone

lenticchie con cotechino

Lenticchie con cotechino e salsicce: ho trovato la stessa ricetta, con minime varianti, in tutta la zona di Fano e del fanese, dalla costa ai primi paesini sulle colline, e anche Valentino Valentini nel suo “Tutti a tavola” riporta una ricetta simile a lui dettata da una signora di San Costanzo. » Leggi tutto

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