Archive for Ricette per stagioni e festività

Pizza di Pasqua, la ricetta della tipica crescia

Pizza di Pasqua ricetta tipica delle Marche e Fano

Pizza di Pasqua ricetta tipica delle Marche e FanoPizza di Pasqua, Crescia di Pasqua o anche crescia al formaggio: questo pane salato, tipico delle festività pasquali, ha sì i suoi ingredienti fondamentali (uova e formaggi grattuggiati) ma poi ogni famigia ha la ‘sua’ crescia di Pasqua, inimitabile e con qualche particolarità che la distingue da tutte le altre. » Leggi tutto

Paste corte: sugo Salsiccia, Asparagi, Zafferano

Cover Asparagi Salsiccia Zafferano Sugo Ricetta

Salsiccia, asparagi e zafferano: ecco un sugo per condire un primo piatto buono e bello da vedere. Anche in questo caso a tavola farà la sua figura nonostante sia una ricetta semplice, abbastanza veloce.

La ricetta è tipicamente primaverile, per via della stagionalità degli asparagi. Non è propriamente dietetica, a causa della salsiccia e della panna liquida, ma ogni tanto uno strappo alla regola si potrà pure fare…

Gli ingredienti principali sono, appunto, tre: gli asparagi, la salsiccia, lo zafferano. La qualità è importante, certo, e potremmo realizzare la ricetta con lo zafferano in pistilli, la salsiccia di mora romagnola, l’asparago di Altedo, ma se saremo in versione risparmio, direi che gli ingredienti acquistati in un supermercato potranno andare più che bene. Almeno io la penso così.

Lo stesso ragionamento riguarda il brodo vegetale: se si ha tempo, prepararlo da noi è ottimo, ma se si è di fretta, si può adoperare benissimo del brodo vegetale pronto.

Cominciamo con gli ingredienti…

Gli Ingredienti

Per 3 persone

Asparagi 250 gr.

2 Salsicce

2 Bustine di Zafferano

Panna liquida fresca

Mezza Cipolla

Mezzo bicchiere di Vino Bianco

Brodo vegetale

Olio Extravergine di Oliva

Sale

Pepe nero macinato (facoltativo)

Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano (facoltativo)

Asparagi Salsiccia Zafferano Sugo Ricetta

Il sugo è quasi pronto, manca solo lo zafferano.

La Preparazione

La prima operazione da fare è pulire gli asparagi: lavarli delicatamente, facendo attenzione a non spezzare le punte; eliminare la parte più dura e fibrosa del gambo; tagliarli a rondelle spesse mentre le punte andranno lasciate intatte.

Terminato il mio lavoro con gli asparagi, trito finemente la mezza cipolla (se si tratta di cipolle piccole, ne uso una intera).

Scaldo l’olio e verso la cipolla tritata. Evito il soffritto, va bene lasciarla appassire nell’olio.

Mentre la cipolla appassisce dolcemente, provvedo a sgranare la salsiccia e quando la cipolla è dorata, l’aggiungo in padella alzando la fiamma.

La salsiccia va rosolata ma non bruciacchiata, quindi attezione alla fiamma. Quando ha preso colore, verso il mezzo bicchiere di vino, alzo ancora la fiamma per qualche istante per far sfumare la parte alcolica.

L’ora degli asparagi

A questo punto è ora di unire gli asparagi: un pizzico di sale e li amalgamo al resto facendo attenzione a non spezzarli.

Verso un po’ di brodo vegetale, chiudo con un coperchio e lascio proseguire la cottura a fuoco medio-basso fino a quando gli asparagi non saranno teneri e cotti (faccio attenzione a non lasciarli sfaldare, poiché vanno mantenuti croccanti).

Arriva lo zafferano

A cottura ultimata, sciolgo lo zafferano in un po’ di brodo caldo e lo verso nel sugo, insieme a un qualche cucchiaio di panna liquida, mescolando accuratamente e in modo delicato, tenendo la fiamma bassa.

Quando l’amalgama sarà pronta, spolvero con un po’ di pepe nero macinato al momento e aggiungo  – ma non è obbligatorio!- pochissimo parmigiano reggiano oppure pecorino romano: poco, perché non deve coprire la delicatezza degli asparagi né il profumo dello zafferano.

2020-04-26_141120 Asparagi Salsiccia Zafferano Sugo Ricetta

Ecco pronto il sugo con asparagi, salsiccia e zafferano. Mi piace condirci i ravioli freschi ripieni di ricotta.

Sugo Asparagi Salsiccia e Zafferano: con quale tipo di pasta?

Il sugo che verrà fuori sarà ottimo per condire ogni tipo di pasta corta, dalle penne ai fusilli, dalle mezze maniche ai sedanini, ma sarà ottimo anche per paste fresche come gli strozzapreti o i ravioli.

Un’altra ricetta con gli Asparagi? Eccola: Ricetta Risotto con Asparagi e Salmone.


 

 

Sovracosce di Pollo con Porri alla Noce moscata e Curcuma

Sovrascosce di pollo: poco costose, non grasse e non troppo caloriche, facili da utilizzare in cucina. Le ricette con le sovracosce di pollo sono tante, perché il pollo ha una carne molto flessibile, che si può preparare al forno o in padella, con le verdure o da sola, aromatizzata o accompagnata da una salsa.

In questa ricetta le sovracosce sono accompagnate dai porri, un ortaggio autunnale poco calorico con proprietà diuretiche, e sono aromatizzate con noce moscata e curcuma. Una ricetta speziata, insomma, che dona un tocco esotico alla ricetta.

Ingredienti

Per 2 persone

2 Sovracosce di pollo private della pelle

1 Porro grosso o 2 porri piccoli

Burro

Noce Moscata

Curcuma

Vino bianco

Sale

Preparazione delle Sovracosce di Pollo con Porri alla Noce moscata e Curcuma

porri tagliati a rondelleLavo i porri. Li taglio a rondelle più o meno sottili.

Burro sciolto in padellaMetto a sciogliere il burro in una padella.

Porri appassiti in padella nel burroDopo aver tagliato i porri a rondelle, attende che il burro si sciolga e penda calore. A questo punto verso i porri e li faccio appassire a fuoco medio.

Curcuma e noce moscataUtlizzo per aromatizzare le sovracosce di pollo due spezie: la noce moscata e la curcuma. La noce moscata è originaria delle Isole Molucche, in Indonesia, ma oggi è coltivata in molti paesi tropicali. La curcuma è originaria dell’Asia sud orientale, dall’India alla Malesia, in regioni a clima tropicale, ed è chiamata anche Zafferano delle Indie. Possiede buone virtù antiossidanti.

Porri aromatizzati con noce moscataGrattuggio la noce moscata sui porri, mentre stanno appassando in padella. La quantità di noce moscata dipende dal gusto di ciascuno: io ho messo sui porri una generosa spolverata.

Sovracosce di pollo senza polloA questo tiro fuori le sovracosce di pollo, le lavo e le asciugo.

Sovracosce rosolano con i porriI porri si stanno appassendo a fuoco vivace, e a questo punto verso le sovracosce di pollo.

Noce moscata su pollo e porriFaccio rosolare per bene le sovracosce di pollo.

Sfumo il pollo con il vino biancoQuando le carne di pollo è rosolata verso mezzo bicchiere di vino bianco. Alzo la fiamma e attendo che il vino evapori. Poi chiudo la padella con un coperchio e termino la cottura.

Spolvero il pollo e i porri con la curcumaAll’ultimo, spolvero con la curcuma, grattuggio ancora un po’ di noce moscata sulle sovracosce di pollo, le giro dolcemente con un cucchiaio.

Ricetta sovracosce di pollo con porri aromatizzate con noce moscata e curcumaA questo punto la ricetta è conclusa e sono pronto a impiattare e a servire a tavola.


 

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