Archive for Ricette di pesce

Ricetta del Brodetto di Fano (e storia del Festival)

Ricetta del Brodetto di Fano

La ricetta che forse più caratterizza la città fanese è quella del Brodetto di Fano. È  il piatto che maggiormente lega l’ambiente urbano alle sue tradizioni antiche, quelle della marineria e del porto peschereccio. » Leggi tutto

Ricette estive: Insalata con tonno fresco e melone

Ricette estive, Insalata con Tonno fresco e Melone

Ricette estive? Questa nasce tra gli scaffali del supermercato, un pomeriggio di qualche giorno fa, quando mi balena in testa l’idea di preparare qualcosa di fresco, che non richieda troppa cottura, per non aumentare ulteriormente la già alta temperatura della mia casa fiorentina e che metta insieme sapori contrastanti, magari un po’ agrodolci. » Leggi tutto

Ricetta Risotto con Asparagi e Salmone affumicato

Risotto con asparagi e salmone affumicato

Risotto con asparagi e salmone affumicato: un piatto di stagione, quella mite e dai profumi inconfondibili. Sì, perché in primavera è tempo di asparagi, una verdura che adoro, con pochissime calorie e grandi proprietà diuretiche. Mi piacciono semplicemente appena scottati con olio e sale o anche senza nulla. » Leggi tutto

Risotto gamberi e zucchine (con un minimo di personalità)

Risotto gamberi e zucchine (e speck)

Risotto gamberi e zucchine: la personalità che mancava è affidata allo speck, un buon ingrediente per insaporire. Si tratta di un primo piatto che, nonostante la semplicità, fa la sua figura a tavola. Non richiede particolari elaborazioni, ma solo un po’ di tempo per preparare gli ingredienti (taglio delle zucchine, taglio dello speck). » Leggi tutto

Spaghetti alle canocchie, ricetta di Fano

Spaghetti alle Canocchie, Ricette di Fano

Spaghetti alle canocchie: ecco una ricetta di Fano fra le più gustose e tipiche. Le canocchie (il nome ufficiale è Squilla Mantis, ma viene chiamata Nocchia o Pannocchia o Canocia, Astrea, Sparnocchia… a seconda della zona e della regione) sono crostacei di mare che in Adriatico si pescano e si usano consumare da sempre.

» Leggi tutto