Archive for Primi Piatti

Pennette salmone e rucola

Pennette salmone e rucola

Semplice, facile, economico: questi gli aggettivi che posso adoperare per questo primo piatto che non ha nulla della cucina elaborata o tradizionale, ma è soltanto facile, e buono, e va bene a ogni stagione. Lo so, è quasi un inno agli anni Ottanta, e se avessi aggiunto la vodka, l’omaggio sarebbe stato completo. Basta auto-giustificazioni, procediamo con la ricetta! » Leggi tutto

Ceci insoliti

ceci

Preparazione facile facile per un piatto gustoso.Nella miglior tradizione delle ricette coi legumi, anche questa nasce benedetta da Penia, la dea della povertà che aguzza l’ingegno. Per cena ci sono i ceci, in frigo qualche salsiccia, un pezzetto di filetto di maiale, un gambuccio di prosciutto modenese arrivato all’osso. A mio figlio non piacciono molto i legumi, tranne le lenticchie, e così ho pensato di insaporire i ceci. » Leggi tutto

Penne e funghi (con errore)

penne e funghi secchi
Un errore rimediato all’ultimo istante: mi sono recato nei giorni scorsi in una catena di hard-discount per comprare un’ottima e leggera acqua naturale piemontese -la Valmora, con residuo fisso 49,8 mg al litro, costo inferiore a Levissima, S. Anna ecc- e lì ho acquistato per poco più di 4 euro una busta di funghi porcini essiccati.

» Leggi tutto

Risotto allo zafferano e finocchietto selvatico

Zafferano Risotto del Trabucco
Il finocchietto e lo zafferano sono il vero segreto della ricetta. E’ un piatto semplice da realizzare, forse non troppo dietetico per via della panna, ma tutto sommato ogni tanto ci si può concedere anche di mangiare cose non proprio salutiste.

» Leggi tutto

Tagliatelle carciofi e scampi

Ricetta Tagliatelle carciofi e scampi
Ricetta tagliatelle carciofi e scampi: semplice e di gran bella figura in tavola, con l’ingrediente principale -gli scampi- che sono forse la specie di crostacei più ‘prestigiosa’ d’Europa. Gli scampi di prestano a ogni tipo di preparazione, perché sono buoni crudi, alla catalana, al forno ecc. In questa ricetta li utilizziamo per un buon primo con un vegetale buono e sano: il carciofo.

» Leggi tutto

Penne ai peperoni odorose d’alloro

Penne ai peperoni

Non ricordo chi mi abbia suggerito la ricetta delle penne ai peperoni profumate di alloro, o dove io l’abbia letta; è una preparazione facile e ben adatta al clima quasi estivo di queste giornate di maggio. I colori della ricetta sono forti e solari: un’occasione per dedicarsi a un arredo tavola dove siano centrali il giallo del peperone e del limone, e il verde di alloro e basilico. » Leggi tutto