Archive for Vongole

Spaghetti alle vongole, ricetta classica

Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole: è il piatto forse più noto fra quelli della tradizione gastronomica italiana. Arriva dalla cucina napoletana, ma è diventato nazionale e uno di quelli che non mancano mai nei menù dei ristoranti. » Leggi tutto

Zuppa di vongole alla fanese

zuppa di vongole alla fanese

Zuppa di vongole alla fanese: detta così potrebbe sembrare un piatto elaborato, e invece qui siamo davanti al trionfo della semplicità. Un amico ex marinaio diceva che la cucina del mare più è semplice e più è buona. » Leggi tutto

Risotto del Trabucco

Zafferano Risotto del Trabucco
Risotto del trabucco: nel mio quaderno di appunti di cucina ho trovato questa ricetta di risotto copiata non ricordo dove (un depliant turistico? un opuscolo pubblicitario del consorzio risi?) da uno degli chef più amati e apprezzati in Italia: Mauro Uliassi di Senigallia. Credo di averla appuntata per la semplicità degli ingredienti e della preparazione, e soprattutto per l’abbinamento zafferano-pesce/frutti di mare, che a mio avviso rimane uno di quei miracoli della natura davanti al quale vista, olfatto e gusto hanno una sorta di ‘orgasmo gastronomico’!

» Leggi tutto