Archive for Penne

Ricetta facile, Penne con Broccoli e Pomodorini al forno

Ricetta facile penne con broccoli e pomodorini al forno

Ricetta facile e non troppo impegnativa in termini di tempo (a patto di preparare prima i pomodorini) e di elaborazione. Permette, però, di variare i primi piatti, inserendosi fra i soliti spaghetti al pomodoro o al ragù (preparato in 15 minuti, quindi ragù per modo di dire…) o al tonno.  » Leggi tutto

Spaghetti alla puttanesca, le storie e le ricette

Spaghetti alla puttanesca: un classico della cucina italiana, tanto che nella sesta edizione di Masterchef Italia una delle prove si basava proprio sull’esecuzione di questa salsa. Non solo, ma questo piatto è così popolare che ben due territori se ne contendono la paternità: la Campania e il Lazio. » Leggi tutto

Carbonara, storia e ricetta di un piatto controverso

Spaghetti alla carbonara

Carbonara con la pancetta o con il guanciale? Con o senza la panna? Quale formaggio s’adopera, il pecorino o il parmigiano? E infine, questa ricetta è davvero tradizionale della cucina romana? o le sue origini sono piuttosto abruzzesi o addirittura americane?  » Leggi tutto

Penne all’arrabbiata. La versione di Federico

Il sabato a pranzo, quando mio figlio Federico torna da scuola, si aspetta di trovare un piatto che ama: le penne all’arrabbiata. E’ una classica ricetta della cucina romana e laziale, giustamente diffusa in tutta Italia. Dopo aver inizialmente provato, per tanti sabati, la ricetta originale -che pubblicherò nei prossimi giorni- mi sono detto se non fosse stato il caso di adottare anche qualche variazione, magari poco ortodossa, ma pur sempre commestibile! » Leggi tutto

Pennette salmone e rucola

Pennette salmone e rucola

Semplice, facile, economico: questi gli aggettivi che posso adoperare per questo primo piatto che non ha nulla della cucina elaborata o tradizionale, ma è soltanto facile, e buono, e va bene a ogni stagione. Lo so, è quasi un inno agli anni Ottanta, e se avessi aggiunto la vodka, l’omaggio sarebbe stato completo. Basta auto-giustificazioni, procediamo con la ricetta! » Leggi tutto

Penne e funghi (con errore)

penne e funghi secchi
Un errore rimediato all’ultimo istante: mi sono recato nei giorni scorsi in una catena di hard-discount per comprare un’ottima e leggera acqua naturale piemontese -la Valmora, con residuo fisso 49,8 mg al litro, costo inferiore a Levissima, S. Anna ecc- e lì ho acquistato per poco più di 4 euro una busta di funghi porcini essiccati.

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