La ricetta del coniglio in porchetta è tipica delle Marche, dove qualsiasi preparazione in cui c’è il finocchetto selvatico è definita ‘in porchetta’. Ci sono diverse versioni della ricetta e mia madre ha ritrovato questa ricetta del coniglio in porchetta, suggeritale molti anni fa da una sua amica maceratese. Non è la versione classica, ma è ottima egualmente. Continue reading “Coniglio in porchetta, variante con erbette”
Categoria: Carne e Salumi
Carne e Salumi, ricette e storia
Carne e salumi: L’allevamento di bovine, di pollame, di ovini e di suini, utilizzati per la produzione di carne fresca o salumi, costituisce la prosecuzione di una tradizione senza tempo praticata dai contadini delle zone italiane, originariamente per rispondere alle esigenze alimentari dei singoli nuclei familiari.
I salumi sono preparazioni a base di carne, alla quale sono aggiunti sale, spezie e altri ingredienti allo scopo di ottenere una conservazione più o meno lunga. In Italia, paese che vanta una tradizione insuperabile, esistono più di 300 tipi diversi di salumi.
Ogni angolo d’Italia produce salumi diversi tra loro, infatti non tutti i prosciutti, le coppe, le pancette e i salami sono uguali. Possono avere condimenti diversi, stagionature differenti, variazioni di gusto legate al clima del territorio o al tipo di lavorazione.
Carne e salumi, alimentazione e benessere
La qualità indiscussa delle carne e salumi italiani, nostrani, nasce dalla cura di tutte le fasi di produzione, a cominciare dall’allevamento che permette di avere una materia prima eccellente.
Spaghetti ai peperoni e salsiccia
Ingredienti facili da reperire e poco costosi per un piatto saporito e con peperoni ad alta digeribilità, come quelli adoperati qui. A mio figlio Federico è piaciuto molto. Continue reading “Spaghetti ai peperoni e salsiccia”
Spaghetti di mare con guanciale
Spaghetti di mare con guanciale di maiale e gamberi e vongole: abbinare sapori che provengono dal mare e dalla terra è sempre una sfida interessante in cucina, è l’idea stessa di mescolare un pesce con un ortaggio, un mollusco con un vegetale, che è avvincente, perché ci fa capire come la molteplicità dei sapori si possa esprimere in tanti modi, senza per forza catalogare i piatti in ricette di carne, ricette di pesce, ecc Continue reading “Spaghetti di mare con guanciale”
Spezzatino con le patate, ricetta facile e veloce
Spezzatino con le patate: uno di quei secondi che si preparano facilmente, non è certo un piatto da cucina creativa, ma da sana e buona tradizione domestica. Con i miei tre figli, preparare un piatto abbastanza veloce che mettesse insieme carne e verdure, è stato spesso risolutivo! Continue reading “Spezzatino con le patate, ricetta facile e veloce”
Arista farcita (per chi ha poco tempo)
La ricetta dell’arista farcita, appetitosa molto veloce da eseguire, l’ho provata spesso in casa, quando, con tre figli da badare, il lavoro, le faccende di casa da terminare, il tempo era davvero poco. Continue reading “Arista farcita (per chi ha poco tempo)”
Seppioline ripiene di spinaci e guanciale
Con la primavera, ritornano le seppie e da aprile a maggio il periodo è buono per acquistarle e provarle in tanti modi. La ricetta delle seppioline ripiene l’ho sperimentata per la prima volta nel 2008, è molto semplice e molto gustosa. Continue reading “Seppioline ripiene di spinaci e guanciale”