Archive for Bovino

Ragù, la ricetta definitiva

10- 20181223_Ragu pronto Ricetta ragu

Per chi ama la cucina italiana, il ragù perfetto è un po’ come la Pietra filosofale o il Sacro Graal, tutta la ricerca di una vita per poi scoprire che la ricetta definitiva non esiste, perché ogni zona d’Italia, e direi ogni famiglia, di ricetta ha la propria. Si assomigliano tutte eppure sono tutte differenti, quelle ricette. A parte la diversa preparazione, fondamentale e radicale, fra ragù napoletano e ragù bolognese, tutti i ragù che prevedono carne macinata hanno una qualche nota caratteristica che li rende unici, singolarmente unici. » Leggi tutto

Pasticciata pesarese, la ricetta

Ricette fanesi e pesaresi, facili e veloci, piatti tradizionali, trucchi in cucina

Pasticciata pesarese: è uno dei piatti tipici più gustosi dell’enogastronomia locale, il piatto della domenica e della festa in genere, quello che ancora si può assaggiare nei ristoranti della festa dell’Unità, quello che un tempo era servito nei matrimoni. Di solito il tempo della pasticciata era subito dopo i cappelletti in brodo e prima dell’arrosto misto, ed era sempre servita accompagnandola con erbe di campo strascinate in padella con l’aglio, o al massimo, per i più esigenti, con spinaci al burro. » Leggi tutto

Polpette di Carnevale, ricetta tipica

Polpette di carnevale. Ricette fanesi, piatti tradizionali, consigli e trucchi in cucina, libri di enogastronomia. Ricette facili spiegate passo dopo passo. Ricettario familiare. Ricette fanesi, piatti tradizionali, consigli e trucchi in cucina, libri di enogastronomia. Ricette facili spiegate passo dopo passo. Ricettario familiare.

Polpette di Carnevale, non, insomma, la solita ricetta dei dolci di Carnevale, non ricette di frittelle e castagnole, ma un secondo piatto di carne che in molte zone d’Italia si prepara in occasione del Carnevale e, in particolare, per martedì grasso. Del resto, non recita forse l’antico detto che “a Carnevale piovono polpette?” » Leggi tutto

Cappelletti di Natale, ricette della tradizione

Cappelletti di Natale

I cappelletti si associano nei miei ricordi ai grandi giorni di festa comandati: Natale e Pasqua. Era un piatto importante, soprattutto in una situazione di scarso benessere, dove a tavola ogni giorno si faceva i conti con la penuria, con il risparmio, con le ristrettezze.

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Le polpette di nonna Graziana

Carne per polpette ricette cucina

Questo piatto è uno dei più amati da mio nipote Federico e ogni volta che mio figlio Giovanni prova a imitarlo il commento di Federico è: “Buone, ma sono meglio quelle della nonna”. Le polpette possono essere cucinate sia col pomodoro sia in bianco, la ricetta che propongo è con il sugo rosso al pomodoro. » Leggi tutto